radasareva (radasareva) wrote,
radasareva
radasareva

"Надо делиться"

Вчера мы наконец-то выбрались на прогулку в парк, благо что погода и здоровье этому не мешали. Умеренно прохладный день, народу немного, половина детских качелей свободна.

И вот какую картину наблюдаю, следя, чтобы Настя не свалилась с песочницы - та в нашем парке роскошная, высотой почти полметра и в ширину 3 на 3, на мой гуманитарный взгляд. Играет девочка года этак на полтора старше моих тюлениц. Играет, никого не трогает, куличики стряпает. К ней подбегает другая девочка, нагло хватает лежащие рядом формочки и... Убегает. Песочный кулинар в шоке и расстройстве, почти ревет, на что бабушка ей отвечает:
"Надя, игрушками надо делиться! Не жадничай!"

Офигенно, подумалось мне. То есть не возражать всяким хулиганам малолетним, когда они тырят твои вещи - это называется "делиться". С какой стати? Я посмотрела на своих девчонок и задумалась. Да, мы им говорим, что надо делиться. С сёстрами и знакомыми детьми. А также еще говорим, что отбирать чужие игрушки - плохо. Потом будем учить спрашивать разрешения, чтобы взять чужую вещь. Казусы случаются и дома. Но если Настя играет с плюшевым зайцем, а Маша его коварно хватает за уши и пытается унести - игрушка возвращается Насте. А Маша получает легкий нагоняй и замену зайцу. Медведя из той же серии, например.

Если развивать тему дальше, то вот это детское "надо делиться" и "не жадничай" потом сильно портит жизнь взрослым девочкам и мальчикам. Потому как всякие охамевшие личности радостно пользуются их воспитанностью и правом сильнейшего. Примеры, думаю, вы сами вспомните.

Наверное, это материнский инстинкт, но если бы чужой ребенок - уже говорящий, кстати - такое выдал с моими детьми, первым моим порывом было бы ему уши открутить. А затем его мамаше, не объяснившей и не считающей нужным объяснять, что есть вещи свои, а есть чужие. И хватать чужое без спроса - нехорошо. Это её ребенок должен спросить разрешение, а не мой - вежливо проигнорировать хамство. Да, я непедагогична. Макаренко меня не впечатлил. Растить "хороших девочек", которые будут удобны для окружающих, как-то не входит в наши планы. И делиться своими игрушками-книжками-шмотками и тд с кем-то посторонним, если он им не нравится, девочки сами заняты игрой или ситуация того не требует... Будем жадинами в глазах таких вот бабулек, зато с пониманием свое-чужое. Правило работает в обе стороны, если его нормально объяснять.

Мамаша наглой девочки из парка, кстати, ребенка даже не посчитала нужным как-то вразумить. Видимо, для нее самой нормально такое поведение, чего уж от ребенка ждать.
Тюлени сообразительные. Игрушки шарлоткой угощают, а меня нет. Потому как после игрушек размер пирога не меняется) #детки
Tags: Мысли, Тюлени, педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments