radasareva (radasareva) wrote,
radasareva
radasareva

  • Mood:

Про Принцесс и Принцев

wallpaper-83683Пару недель назад поддалась порыву и купила модный глянцевый журнальчик. "Мама" называется - статьи о том, как модно и с помощью всех благ цивилизации воспитать дитенка. Журнал в принципе интересный и даже содержательный, особенно для тех, у кого детки уже ходят и активно учатся говорить. Поразило другое - полжурнала посвящено, как водится, шмоткам, украшениям и немного "косметикам" - детским: красивым и даже не всегда розового цвета. А в конце номера вдруг выплывает статья о том, как не вырастить из дочки избалованную всеми принцессу - "какими они показаны в книгах и мультфильмах".

y_up говорил, что есть такой тест - спросить у человека, какая у него была любимая сказка в детстве - по характеру ГГ этой сказки можно определить основополагающие черты вашего собеседника. Говорит, его ни разу тест не подводил. =) Сколько я помню сказки, которые мне читали в детстве и которыми я сама потом зачитывалась, ни в одной из них принцессы не были гламурными бездумными девицами средневекового типа. Напротив, они были весьма благородны, умны, целеустремленны и ответственны. У всех были цели, миссии или мечты, все ради них были готовы и в ослиной шкуре ходить, и железные башмаки стачивать, и на кухне под прикрытием в старой дерюжке работать, и даже армию вдохновлять. Все знали понятия чести, честности и долга. Все были милы и по своему обаятельны - не красивы и шаблонны, а именно милы. Или очаровательны. Ну а если не были такими в самом начале - то неизбежно становились такими в конце. Это сказки про Принцесс.

Но есть еще сказки о Принцах. В них повторяются все те же морали и ценности, возвышается моральный дух, воспитывается характер - и уже прекрасный Принц стремится обойти мир, сточить железный посох, подержать на своих плечах Землю и добыть какие-нибудь особо нужные всем травки или яблочки - и все ради Нее. Или ради своих родителей и Царства-Королевства. Принцессы в случае этих сказок сидят в пещерах, башнях, подземельях, спят в хрустальных гробах, сидят в клетках в образе птицы - и ничегошеньки не могут сделать, кроме как вдохновить Принца на подвиг. Их судьба всегда зависит от этого мужчины. Это сказки про Принцев.

Так может, чтобы не вырастить из своей дочки глупенькую потребительницу-блондиночку, считающую, что все вокруг ей должны, а она сама может просто сидеть и ничего не делать (перспектива, описанная в журнале) - нужно просто выбирать правильные сказки, рассчитанные именно на девочек, где героини - это сами принцессы, у которых есть свои обязанности, свои Дела и свои приключения? =) А про права и обязанности принцев будущие принцы и джентельмены как-нибудь сами узнают, без помощи девочек. Зато при встрече во взрослом мире они будут оба готовы действовать, жертвовать, творить и любить - друг друга и друг для друга.
Tags: Герои сказок, Жизнь, книги, семья
Subscribe

  • О коварстве близорукости

    Если коротко - будьте морально готовы, живя с близоруким человеком, который по каким-то причинам не может скорректировать зрение до единицы. То, что…

  • Про взрослых и виш-листы

    Люди странные. Взрослые люди - особенно. Составить виш-лист для некоего мистическо-магического существа - Вселенной, бога, ангела-хранителя, другой…

  • Про фЫнансы и мужскую логику

    Мужчины и женщины, как писал один, безусловно, умный человек ( глупого бы не напечатали такими тиражами), настолько разные, что как будто с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments