?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Однажды в студенческие годы соседи снизу, возмущенные нашим бурным отмечанием какого-то праздника, вызвали милицию. Пришли два серьезных мужчины, сделали всей честнОй компании внушение и, поскольку мы всего-то пели под акустическую гитару на кухне, а времени было около 21.30 - ушли. Потому как до 23.00 умеренно шуметь можно. Законом дозволено. Помню, было жутко неловко - вроде бы и соседей понять можно, которые "неудачно" перенесли спальню туда, где у всего дома кухни, и соглашаться с их требованиями "заткнуться и не мешать людям отдыхать" не хотелось. Кто ж знал, что через пару лет я окажусь на месте той соседки? Правда, несколько в иной ситуации.


Наверное, меня можно поздравить с боевым крещением, хе-хе. Поскольку до вчерашней ночи я с соседями не ругалась. А вот вчера пришлось.


Итак, дано:
- 21.30, 15 этаж, три маленьких ребенка, которым вообще-то уже полчаса как пора спать. И громкий, забористый звук дрели, вгрызающейся в бетон (или из чего стены сейчас делают?) прямо над детской. Думаю, родители мое настроение поймут.
- 21.30, 16 этаж. Стучим с "коллегой" по проблеме в дверь, откуда доносятся звуки активного ремонта. Молодой владелице квартиры вздумалось повесить на стену полки и рамки. За ее спиной стоит мужик с дрелью и, пока мы вежливо просим прекратить шуметь, поскольку уже поздно, продолжает свое черное дело.

Наверное, эта девушка еще долго бы оттягивала время. Скорее всего, до тех пор, пока мужчина не закончил бы сверлить положенное количество дырок. И да, эта девушка привела все тот же аргумент, который я слышала от милиционеров(тогда они еще так назывались) несколько лет назад. Мол, до 23.00 шуметь можно.

У женщины, которая поднялась вместе со мной, терпение кончилось раньше. А потому она просто позвонила по номеру 020 (все ж знают, кто это?). И что бы вы думали?

Ремонт девушке пришлось отложить. Потому как в России шуметь, проводя РЕМОНТНЫЕ работы, законом разрешается только с 8:00 и до 19 или 20:00, в зависимости от региона - если вы планируете пользоваться дрелью, перфоратом, отбойным молотком или еще какими грохочущими инструментами. Поклейка обоев и прочие "тихие" процессы, не превышающие по уровню шума 30 дцб, разрешены до 23.00. А еще закон предполагает перерыв в ремонтных работах с 13:00 до 15:00 - правда, я пока еще не нашла, работает ли это в Удмуртии. Но как только найду, в пост добавлю.
>